среда, 6 февраля 2013 г.

расчет провиса проводов вл

Provis - максимальная для данного типа опор стрела провиса, м (смотрим справочники/каталоги опор)

провис провода в пролете с разной точностью описывается либо цепной линией/функцией, либо параболической, либо круговой. Цепная линия для инженерных расчетов слишком сложна. Лучше использовать две последних. При этом длины провода в пролете вычисляются следующим образом:

Таким же ленивым, как я, предлагаю делать по другому:

Тем, кого не пугают многоэтажные формулы и решение кубических уравнений могу посоветовать книгу (читать с 61-й по 78-ю страницы, зашифрованный PDF, 1,4МБ) - здесь есть учет всех факторов плюс режимов работы ВЛ...

Практически единственной возможностью для этого в программе является возможность изменения параметра конфигурации опор ВЛ: провис проводов. В тоже время провис проводов - довольно всеобъемлющий параметр ВЛ, на который оказывают влияние все климатические и режимные факторы работы ( , PDF, 178kB, таблица в конце статьи). Одна беда - как влияют знают только проектировщики ЛЭП...

В первую очередь это относится к невозможности прямого учета влияния климатических факторов на параметры канала. Конечно, в программе можно оценить влияние гололеда на канал. Если поковыряться в справочниках, то аналогично можно учесть изморозиевые отложения и загрязнения. Но учесть влияние температуры, ветра, нагрузки и т.д. невозможно.

Среди множества достоинств, которыми обладает программа Тракт, как инструмент сравнительно точного анализа параметров создаваемого ВЧ тракта, есть и недостатки, делающие ее использование в повседневной инженерной практике затруднительным. 

СВЯЗЬ В ЭНЕРГЕТИКЕ / о WinTrakt: провисы проводов

Комментариев нет:

Отправить комментарий