суббота, 9 февраля 2013 г.

станок обкатка для роликов упрочняющая прайс

Углы резца определяют положение элементов рабочей части в пространстве относительно координатных плоскостей,и относительно друг друга. Эти углы называют углами резца в статике. Углы инструмента оказывают существенное влияние на процесс резания и качество обработки. У токарного резца различают главные и вспомогательные углы, которые рассматривают исходя из следующих условий: ось резца[..]

Еще по теме Конденсаторная сварка (рис. 35) является одной из разновидностей контактной электрической сварки. Энергия, необходимая для подогрева места сварки, накапливается в конденсаторах, а затем в процессе разряда преобразуется в теплоту. Величину накопленной энергии можно регулировать изменением емкости конденсаторов и напряжения зарядки. Рис. 35. Схема конденсаторной сварки При замыкании ключа К влево[..]

Наибольшее распространение получил дробеструйный наклеп. Готовые детали машин подвергают ударному действию потока дроби. Обработку производят в специальных камерах. Дробинки из чугуна, стали и других материалов с большой скоростью перемещаются потоком воздуха, а после удара о заготовку падают вниз и снова поступают в работу. Благодаря этому методу можно значительно повысить долговечность таких деталей, как рессорные листы, пружины, лопатки турбин, штоки и штампы.

Упрочняющую обработку применяют для увеличения предела усталости деталей. Методы упрочнения основаны на ударном воздействии инструмента на материал обрабатываемой заготовки. При этом концентрируют удары на весьма малых поверхностях, в результате чего возникают очень большие местные давления. Зоны," воспринявшие удары, располагаются очень близко друг к другу. В результате вся рабочая поверхность детали оказывается упрочненной, в поверхностных слоях возникают существенные по величине напряжения сжатия.

Рис. 119. Схема вибронакатывания

Для повышения износостойкости деталей машин на поверхностях трения целесообразно выдавливать слабо заметные, прилегающие друг к другу канавки. Канавки необходимы для размещения смазки, а также в них размещаются мелкие частицы, образовавшиеся в процессе изнашивания. Благодаря таким частицам значительно меньше изнашиваются трущиеся поверхности. Канавки образуют вибронакатыванием. Упрочняющему элементу - шару или алмазу, установленному в резцедержателе токарного станка, помимо обычного движения (рис. 119) сообщают при помощи специального устройства дополнительные движения As с относительно малой амплитудой. Изменяя скорость, продольную подачу, амплитуду и частоту колебаний, можно на обрабатываемой поверхности получать требуемый рисунок. Нанесение канавок одновременно упрочняет поверхность, а в некоторых слу-чах уменьшает предел ползучести.

Рис. 118. Схемы калибрования

Калибрование отверстий производят для повышения их точности и получения поверхности высокого качества. Для этого метода характерна высокая производительность. При калибровании жесткий инструмент с натягом перемещается в отверстии заготовки. Размеры поперечого сечения инструмента несколько больше размеров поперечного сечения отверстия. При этом инструмент сглаживает неровности, исправляет погрешности, упрочняет поверхность. Простейшим инструментом является шарик, который проталкивается штоком (рис. 118, а). Роль инструмента может выполнять также оправка - дорн (рис. 118, б), к которому может быть приложена сжимающая или растягивающая {рис. 118, б) сила. Заготовки обрабатываются за один или несколько рабочих ходов инструмента. Калибрование отверстий производят на прессах или на горизонтально-протяжных станках. Для обеспечения правильного взаимного расположения инструмента и заготовки обычно применяют самоустанавливающиеся приспособления с шаровой опорой. Заготовку не закрепляют.

Достоинствами алмазного выглаживания являются снижение шероховатости поверхности, отсутствие переноса на обрабатываемую поверхность посторонних частиц, возможность обработки тонкостенных деталей и деталей сложной конфигурации, простота конструкции выглаживателей. Обрабатывать заготовки алмазным выглаживанием можно на токарных станках. Державку с подпружиненным наконечником с алмазом устанавливают в резцедержателе вместо резца. Движения заготовки и инструмента аналогичны движениям при обтачивании.

Малую шероховатость поверхности и ее упрочнение получают при алмазном выглаживании. Сущность этого метода состоит в том, что оставшиеся после обработки резанием микронеровности поверхности выравнивает перемещающийся по ней прижатый алмазный инструмент. Алмаз, закрепленный в державке, не вращается, а скользит с весьма малым коэффициентом трения. Рабочая часть инструмента выполнена в виде полусферы, цилиндра или конуса. Чем тверже металл заготовки обрабатываемой заготовки, тем меньше радиус округления рабочей части алмаза.

Обработку поверхностей обкатыванием и раскатыванием чаще всего производят на токарных или карусельных станках. Обкатки и раскатки устанавливают вместо режущего инструмента; суппорты обеспечивают необходимую подачу. Раскатки можно устанавливать в пиноли задних бабок. Раскатывание глубоких отверстий производят на станках для глубокого сверления. Нагрев заготовок в местах контакта с инструментом незначителен, поэтому охлаждение не используют. Уменьшают трение, применяя смазку веретенным маслом или керосином. Обкатывание и раскатывание лишь в незначительной степени исправляют погрешности предшествующей обработки.

К вращающейся цилиндрической заготовке подводят закаленный гладкий ролик - обкатку (рис. 117, а), который под дей ствием рабочих сил деформирует поверхность. Благодаря продольной подаче можно обработать всю заготовку. Аналогичным инструментом обрабатывают элементы заготовок, но с поперечной подачей (рис. 117,6). При раскатывании ролик-раскатка-закреплен на консольной оправке (рис. 117, в). Более совершенным является раскатник (рис. 117, г) - инструмент, при помощи которого можно обрабатывать сразу несколькими роликами.

Рис. 117. Схемы обкатывания и раскатывания

Обкатывание и раскатывание применяют для отделки и упрочнения цилиндрических, конических, плоских и фасонных наружных и внутренних поверхностей. Инструментами являются ролики и шарики, которые перемещаются относительно заготовки. Поэтому перемещается и пятно контакта. В результате вся поверхность оказывается пластически деформированной: микронеровности сглаживаются в результате смятия микровыступов и заполнения микровпадин. Обкатывание применяют, как правило, для наружных поверхностей, а раскатывание - для внутренних цилиндрических и фасонных поверхностей (рис. 117).

Чистовая и упрочняющая обработка поверхностей пластическим деформированием

методы формообразования деталей машин, обработка резанием

Чистовая и упрочняющая обработка поверхностей пластическим деформированием

Комментариев нет:

Отправить комментарий