четверг, 7 февраля 2013 г.

крещение хрестова обрезание

Агентство новостей "Страна.ру" 13 января 2001 года поделилось такой информацией:

Праздник Обрезания Господня продолжается один день и соединяется с празнованием памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, отчего в народе он известен под именем Васильева дня.

Величаем Тя, / Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея / законное обрезание.

На Престоле огнезрачнем / в Вышних седяй со Отцем Безначальным и Божественным Твоим Духом. благоволил сей родитися на земли, от Отроковицы Неискусомужныя, Твоея Матере, Иисусе, / сего ради и обрезан был еси, яко Человек осмодневный. / Слава всеблагому Твоему совету, / слава смотрению Твоему, / слава снизхождению Твоему, Едине Человеколюбче.

14/1 - Обрезание Господне и память святителя Василия Великого. Тропарь. Обрезанию Господню, глас 1.

В православном календаре на 14 января выпадает двойной праздник:

Приведенная информация говорит о том, что праздник есть и его наличие не скрывается.

Стихиры (греч. многостишие) песнопение, состоящее из множества стихов, написанных одним размером. Первоначально это ветхозаветные поэтические писания, по образцу которых составлялись затем и христианские стихиры. Соответственно, в день праздника в церкви можно услышать песнопение о плотском обрезании.

Сходяй Спас к роду человеческому, прият пеленами повитие, не возгнушася плотскаго обрезания, осмодневен по Матери, безначальный по Отцу. Тому вернии возопиим: Ты еси Бог наш, помилуй нас.

ПРАЗДНИК ОБРЕЗАНИЯ ГОСПОДНЯ. Стихира празднику Обрезания Господня.

"Православие.ру" (www.pravoslavie.ru) дополняет эту информацию следующим абзацем:

1 (14) января, великий непереходящий праздник. На восьмой день после Рождества младенец, рожденный Марией, по ветхозаветному обычаю, принял обрезание и получил имя Иисус, возвещенное Архангелом Гавриилом в День Благовещения Пресвятой Деве.

Итак, начнём с информации, предоставленной крупным христианским интернет-ресурсом "Завет.ру"(www.zavet.ru) по поводу заявленной темы:

Нижеизложенный материал собран из различных источников. Мои комментарии в статье написаны синим шрифтом, цитаты и фрагменты статей обычным шрифтом черного цвета.

Для тех, кто ещё не понял, на что я намекаю, охотно поясню. Речь идёт о великом непереходящем (без плавающей даты празднования) празднике Обрезания Господня. Удивлены? Не знали о таком? Тогда садитесь поудобнее, я начинаю своё небольшое расследование. Если имеется пробел в христианском религиозном образовании относительно этого праздника (проверено), то приходится работать за других, т.е. за тех, в чьи обязанности входит информирование прихожан об этом.

Шутки шутками, но тем не менее есть между этими христианскими праздниками ещё один день, о котором мало кто знает из ныряльщиков в прорубь и из стоящих в очереди за баночкой освящённой крещенской водицы.

Почти каждый из жителей России знает, что 7 января великий христианский праздник Рождества Христова. 19 января наступает другой большой и светлый праздник Крещение Христово. И вот уже не столь большая часть населения, но уже и немалое его количество приноровилось нырять в ледяную прорубь. И не один раз окунаются, а целых три, да ещё с головой, да ещё после освящения воды батюшкой. Религия религией, но если для организма полезно, то на здоровье!

Обрезание Господне

ВЕЛЕСОВА СЛОБОДА

Велесова Слобода - Обрезание Господне - Расследование. Белояр

Комментариев нет:

Отправить комментарий